Рабочая виза в США в 2024

На данной странице:

Рабочая виза в США для россиян в 2024

Получение рабочей визы в США для россиян в 2024, процесс трудоёмкий и длительный. Однако не стоит отчаиваться, получить рабочую визу в США в 2024 вполне реально! Для этого следует пройти несколько этапов и соответствовать определенным требованиям:

  1. Найти работодателя в США, который согласен спонсировать рабочую визу. Работодатель должен доказать, что не смог найти американского работника на данную вакансию.
  2. Работодатель должен подать петицию на получение рабочей визы в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). В зависимости от типа рабочей визы, работодатель может использовать различные формы петиций, такие как H-1B (для специалистов в области науки, инженерии и информационных технологий), L-1 (для внутренних переводов в пределах компании) и другие.
  3. После одобрения петиции USCIS, работодатель будет выдана форма I-797 – Уведомление о допуске к работе. Далее требуется подача заявления на рабочую визу в посольстве или консульстве США в вашей стране.
  4. Перед получением визы вам может потребоваться оплатить консульский сбор и пройти интервью в посольстве США. Во время интервью, консул будет задавать вопросы о вашем работодателе, рабочих обязанностях, квалификации и других важных аспектах.
  5. После успешного интервью и получения вашей рабочей визы, вы сможете въехать в США и начать работать на выбранной компании в соответствии с условиями вашей визы.

Все заявители, обращающиеся за визами типа H, L, O, P и Q, должны иметь соответствующую петицию, утвержденную Службой гражданства и иммиграции США. Петиция по форме I-129 должна быть утверждена до подачи заявления на рабочую визу в посольство США. После утверждения петиции работодатель или агент получит уведомление по форме I-797 (уведомление об утверждении), которое и будет являться свидетельством утверждения петиции. Консульский работник во время интервью проверит факт утверждения петиции через информационную систему управления петициями (PIMS) Государственного департамента.

Чтобы можно было проверить факт утверждения вашей петиции, необходимо захватить с собой на собеседование в посольство США сведения о входящем номере петиции I-129. Обратите внимание, что утверждение петиции не гарантирует получения визы. В визе может быть отказано, если вы не удовлетворяете соответствующим критериям, которые предусматриваются иммиграционным законодательством США.

Типы рабочих виз в США в 2024

H-1B (высококвалифицированные специалисты)
Виза H-1B выдается лицам, въезжающим в США для выполнения заранее запланированной работы, требующей соответствующей специализации. Заявитель, обращающийся за такой визой, должен иметь высшее образование (степень бакалавра и выше либо эквивалент) по специальности, соответствующей характеру выполняемой работы. Служба гражданства и иммиграции США устанавливает, требует ли предлагаемая вам работа высокой квалификации и можете ли вы выполнять соответствующую работу. Работодатель должен подать заявление об условиях труда в Министерство труда США. В заявлении указываются условия заключаемого с вами трудового договора.

H-1B1 (для временных работников – граждан стран-участниц международного соглашения)
Соглашения о свободной торговле, подписанные с Чили и Сингапуром, позволяют отвечающим установленным требованиям гражданам Чили и Сингапура в определенных случаях временно работать в Соединенных Штатах. Только граждане Чили и Сингапура могут обращаться за данной категорией визы как основные заявители, их супруги и дети могут быть гражданами других стран.
Заявителям на визу H-1B1 необходимо иметь предложение о работе от работодателя в Соединенных Штатах. При этом работодателю не требуется подавать петицию I-129 на неиммиграционного работника. Заявителю, в свою очередь, не требуется получать Уведомление об одобрении I-797 до обращения за визой. В то же время работодателю необходимо подать Запрос о сертификации иностранной рабочей силы в Департамент труда до обращения работника за визой. Более подробная информация о визе Н-1В1 размещена на сайте https://travel.state.gov/content/visas/en/employment/temporary.html

H-2A (сезонные сельскохозяйственные работники)
Виза H-2A позволяет работодателям в США привлекать иностранных лиц на временную работу в сельском хозяйстве, для которой отсутствует достаточное количество американских работников. Вы можете получить визу H-2A, если собираетесь устроиться на временную или сезонную работу в сельском хозяйстве в США. Работодатель в США или ассоциация сельхозпроизводителей США как общий работодатель должны подать в отношении вас петицию о выдаче неиммиграционной рабочей визы (форму I-129).

H-2B (квалифицированные и неквалифицированные работники)
Эта виза выдается лицам, въезжающим в США для замещения временных или сезонных вакансий, для которых отсутствует достаточное количество американских работников. Работодатель должен получить из Министерства труда США сертификат, подтверждающий отсутствие американских работников, способных выполнять работу, в отношении которой подается петиция.

H-3 (стажеры)
Виза H-3 выдается лицам, въезжающим в США для получения профессиональной подготовки на рабочем месте в любой сфере, при условии, что такая подготовка не является постдипломным образованием или профессиональной подготовкой и длится не более двух лет. Стажировка и практическая работа может оплачиваться. Виза выдается при условии, что планируемая стажировка недоступна в стране постоянного проживания и что стажировка не будет источником производительной занятости.

H-4 (зависимые члены семьи)
Если у вас есть виза типа H, ваши супруг(а) и дети моложе 21 года, не состоящие в браке, могут получить визу типа H-4, чтобы сопровождать вас на территории США. Супруг(а) и дети не имеют права работать во время пребывания в США.

L-1 (переводы внутри компании)
Виза L-1 выдается сотрудникам международных компаний, которые временно переводятся в подразделение головной организации, а также в филиал или дочернюю организацию данной компании на территории Соединенных Штатов. Международная компания может быть юридическим лицом, зарегистрированным как в США, так и в другом государстве. Виза L-1 выдается только работникам, занимающим руководящие должности, или работникам, обладающим специализированными знаниями, если эти работники переводятся в подразделение компании на территории США на должности аналогичного уровня (хотя и не обязательно на те же самые должности). Кроме этого, для перевода в США необходимо, чтобы заявитель непрерывно работал в подразделениях соответствующей международной компании за пределами США не менее одного года в течение последних трех лет. Заявление на визу L-1 подается только после того, как подразделение международной компании в США получит петицию, утвержденную Службой гражданства и иммиграции США на индивидуальной либо групповой основе.

L-2 (зависимые члены семьи)
Если у вас есть виза типа L, ваши супруг(а) и дети моложе 21 года, не состоящие в браке, могут получить производные визы. Недавние изменения в законодательстве сделали возможным трудоустройство супруга(и) в США. Для этого супруг(а) въезжает в США по визе L-2, подает заявление по форме I-765 (бланк можно получить в Службе гражданства и иммиграции США) и уплачивает пошлину за рассмотрение заявления. Дети, въезжающие по визе L-2, не имеют права работать в США.

O
Визы типа O выдаются лицам с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе и спорте, обладающими выдающимися достижениями в области кинематографа и телевизионного производства, а также основным помощникам указанных лиц.

Р (деятели культуры, артисты)
Визы типа Р выдаются некоторым спортсменам, артистам и деятелям культуры, а также основным помощникам указанных лиц при условии, что они въезжают в США для участия в мероприятиях, соответствующих их профессиональной деятельности.

Q

Визы типа Q выдаются лицам, въезжающим в США для участия в программах международного культурного обмена, цель которых — практическое обучение, трудоустройство, приобщение принимающей стороны к истории, культуре и традициям страны постоянного проживания въезжающего. Спонсор программы должен подать в отношении заявителя соответствующую петицию, которая должна быть утверждена Службой гражданства и иммиграции США.

Сроки оформления рабочей визы в США в 2024

Посольство США рассматривает заявления на визы типа H, L, O, P и Q в период до 90 дней до даты начала трудовой деятельности (вступления в силу статуса занятости), указанной в форме I-797. При планировании поездки следует учесть, что в соответствии федеральным законодательством США въехать в Соединенные Штаты по визам указанных выше категорий можно не ранее десяти дней до утвержденной даты вступления в силу статуса занятости, указанной в форме I-797.

Документы для оформления рабочей визы в США в 2024

При обращении за визами типа H, L, O, P или Q необходимо предоставить следующие документы и сведения.
  • Электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (форма DS-160).
  • Действительный заграничный паспорт, срок действия которого не менее чем на шесть месяцев превышает продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда соответствующие межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). Если в ваш заграничный паспорт вписаны другие лица, каждое из таких лиц, желающих получить визу, должно подать отдельное заявление.
  • Одна фотография размером 2 х 2 дюйма (5 х 5 см). Требования к фотогр
  • Квитанция об оплате невозвращаемого консульского сбора по неиммиграционной визе (оплачивается в местной валюте). Если будет выдана виза, возможно взимание дополнительного «взаимного» сбора за выдачу визы в зависимости от вашего гражданства. На сайте Государственного департамента можно найти информацию о необходимости уплаты «взаимного» сбора для граждан вашей страны и о размере такого сбора.
  • Заявители, обращающиеся за визой L-1 по групповой петиции, должны уплатить сбор на выявление и предотвращение мошенничества (дополнительную информацию об этом сборе см. на здесь).
  • Входящий номер, указанный на вашей утвержденной петиции I-129.Предоставление оригинала или копии формы I-797 на собеседовании не требуется.

Помимо этих документов и сведений, необходимо предъявить письмо с приглашением на собеседование, подтверждающее, что вы записались на собеседование с помощью данной службы. На собеседование можно взять любые документы, которые, по вашему мнению, подтверждают информацию, предоставляемую консульскому работнику.

Как заполнить заявление DS-160

Визовая анкета DS-160 – сравнительно недавнее (действует с ноября 2009 года) нововведение в процедуре обращения за визой в США. Онлайн анкета DS-160 объединила в себе сразу 3 визо­вые анке­ты. Здесь собраны основные сведения об аппликанте – о его работе, семье, образовании. Также в форме DS-160 предоставляется примерный план на поездку в Америку и история прошлых обращений за визой. Теперь информацию о соискателе стало проще анализировать, позволив визовым офицерам в Посольстве США принимать более взвешенные и быстрые решения о выдаче визы. Для самих же заявителей появление новой элек­тронной формы усложнило процесс обращения за визой в Америку. Введение данной анкеты стало частью масштабной программы правительства США по усовер­­шенствованию процедуры выдачи виз и борьбе с нелегальной иммиграцией.


Анкета DS-160 является одним из основных документов при обращении за визой в Соединенные Штаты в 2024 году. Еще до собеседования анкета просматривается и анализируется со­трудниками Посольства. Данные соискателя визы проводятся через специальную компьютерную систему с целью выявления потенциальных несоответствий и ложной информации. Наличие в форме DS-160 неправды обязательно влечет за собой последствия. Во-первых, это повод задать больше вопросов на интервью. А во-вторых, это серьезная причина для отказа. В анкете на визу в США категорически не допуска­ется наличие ошибок, а информация о заявителе и поездке должна быть максимально полной и четкой. Также критически важно учитывать менталитет сотрудников Посольства и понимать, что именно они хотят видеть в визовой анкете заявителя, а чего там быть не должно.


При общении с туристами, получившими отказ в визе, часто встречается один и тот же во­прос: «Почему визовый офицер от­казал мне, не посмотрев мои документы и задав всего один вопрос?». В та­ких ситуациях решение об отказе в визе было принято еще до собеседования. В большинстве случаев обращения консульской службе достаточно изучить информацию в анкете для принятия решения о вы­даче визы. Основные данные об аппликанте помогают офицерам составить примерное представление о нем и его жизни в России. Учтите, что электронная анкета DS-160 может сильно облегчить прохождение визового собеседования в Посольстве США или же наоборот – сильно его усложнить. Все зависит лишь от того, как она была заполнена, и какая информа­ция была указана. Что же в онлайн анкете может стать причиной для отказа в визе?



Причины для отказа в визе на основании анкеты в 2024 году:

  • путающая или неточная информация о заявителе и поездке;
  • отсутствие ключевой для принятия решения информации;
  • небрежное заполнение анкеты, ошибки транслитерации;
  • ложные или неправильные данные биографии заявителя.

Перед заполнением электронной визовой анкеты на неиммиграционную визу в США важно комплексно оце­нить ситуацию заявителя – ее сильные и слабые стороны. Исходя из этого, нужно выстроить единую линию обращения за американской визой. Максимально простую и логичную как для визового офицера, так и для соискателя. Это важно, т.к. чем более понятной будет ситуация у заявителя, тем меньше к нему возникнет вопросов. Основой такой линии оформления и служит визовая анкета. Заполнить анкету DS-160 в 2024 году – это не просто перевести слова с одного языка на другой, а в первую очередь определить ход всего процесса обращения за визой. Именно поэтому мы рекомен­дуем не запол­нять анкету DS-160 самостоятельно – это крайне ответственная часть оформления визы в США. И допущенные ошибки нельзя будет поправить.


Особенности формы DS-160 для женщин и детей

При оформлении визы в США возникают вопросы относительно нюансов в заполнении формы DS-160 для женщин и детей: анкеты абсолютно одинаковы вне зависимости от пола и возраста или все же различаются? Каждый заявитель заполняет форму DS-160, которая, однако, может видоизменяться согласно введенным данным. Отметим: правила Иммиграционной службы относительно оформления визы периодически меняются. Это касается и формы DS-160. Поэтому важно следить за актуальными новостями. В 2024 году процесс оформления анкеты DS-160 для женщин не имеет никаких отличий с тем же бланком у заявителей сильного пола: в соответствии с транслитерацией Посольства США следует аккуратно внести данные заявителя латиницей, ответить на те же самые вопросы, загрузить фотографию. Никаких важных особенностей не предусматривается.


Однако до 2024 года анкета DS-160 для женщин была короче: не требовались сведения об образовании, предыдущем опыте работы, истории путешествий. Это вызывало вопросы и обсуждения аппликантов. Но теперь данная форма DS-160 содержит все пункты из полной версии. При оформлении визы в США на ребенка дело обстоит иначе: здесь анкета изменяется в зависимости от возраста. Дети старше 14 лет отвечают на все вопросы, как и взрослые, а вот детям до 14 лет предлагается ответить на гораздо меньшее количество вопросов. Анкета для аппликантов младше 14 лет существенно скорректирована, и это вполне логично. Из формы исключается информация о текущей занятости (работа/учеба), образовании и посещенных заграничных странах за последние 5 лет. Ниже вы можете ознакомиться с примером заполнения DS-160 на ребенка.


Строго говоря, отличий при заполнении анкеты DS-160 для разных категорий граждан не так уж много. Вопросы задаются примерно одни и те же. Основные расхождения связаны с текущим возрастом. Однако помните, что каждый случай уникален, и ошибки или неточности в оформлении заявления на визу в США могут привести к отказу в американской визе. Офицеры внимательно изучают анкеты аппликантов, составляя по ним первичное мнение. Будьте внимательны, ознакомьтесь с образцами заполнения формы DS-160 для женщин и детей, размещенными в данном разделе. Или обратитесь за компетентной помощью к профессионалам нашей компании, которые не просто грамотно и оперативно оформят анкету DS-160 на английском языке, но и в целом помогут представить ситуацию в самом выгодном свете для достижения только положительного результата.


Если вы столкнулись с трудностями при заполнении визовой анкеты DS-160 на неиммиграционную визу в США или просто не хотите терять свое время, пытаясь в ней разобраться, вы можете обратиться в компанию «Visa Lavista». Мы быстро и качественно переведем для вас визовую анкету с пониманием всей важности ее роли в па­кете документов на американскую визу. Обратившись за помощью к нашим специалистам, вы сможете быть уверены, что ваша ви­зовая анкета заполнена абсолютно правильно, с учетом всех требований Посольства США. Мы не только внесем ваши данные в электронную форму, но и сделаем это в максимально выгодном для вас свете. Акцент будет сделан только на преимуществах заявителя. Отметим: в случае за­каза комплексной визовой поддержки заполнение электронной формы DS-160 включено в стоимость.


Иногда заявители опасаются поручать заполнение формы DS-160 другим лицам. Даже если это профессиональное агентство. Аппликанты боятся, что в их анкету будет внесена неправильная, ложная информация, что данные будут представлены неверно или некорректно. С нами у вас точно не будет подобных сомнений. Перед отправкой в Посольство США мы всегда присылаем анкету DS-160 на проверку заявителю – в формате PDF. Это значит, что вы сможете убедиться, что форма заполнена правильно, без каких-либо искажений. Только после одобрения аппликанта мы подтверждаем анкету и отправляем ее на рассмотрение в Посольство. Мы ввели данную практику, чтобы наши клиенты были спокойны, и чтобы они точно понимали – что конкретно доступно визовому офицеру. Также это поможет на интервью: вы будете знать, как заполнена ваша анкета.


В нашей компании мы ценим ваше время. Заказав у нас перевод анкеты, вам не придется стоять в оче­редях, заполнять какие-либо формы, ехать самостоятельно записываться на собеседование. Мы устно опросим вас по анкете, сфотографируем, проконсультируем по списку необходимых документов для визы в США. Вы получите образцы справок, чтобы составить их правильно с первого раза. Мы проконсультируем вас по всем этапам оформления американской визы, включая собеседование с офицером. Более того, мы самостоятельно пода­дим ва­ши документы в Посольство США и назначим дату и время собеседования. Перевод визовой анкеты с компа­нией «Visa Lavista» – это удобно, ведь от визы в Америку вас отделяет всего один визит к нам в офис и один – в Посольство на интервью. Доставка паспорта с визой по любому адресу предусмотрена.

Made on
Tilda